たとえ母に「料理をするような台所じゃない」って言われても!





我が家のキッチンはいわゆるミニキッチン。調理スペースはなく、狭いシンクと一口電気コンロがあるだけです。電気コンロは火力があまりにも足りないので、いまはパナソニックのIHクッキングヒーターを導入しています。


ここで数品、ちょうどよくつくることができるかチャレンジしてみました。手順としては、こんな感じ。


鳥肉とトマトを冷凍庫から出す → 電気ケトルでお湯を沸かす(IHで沸かすより早く沸くので) → タマネギ、キャベツ、ニラを切る → 鍋にお湯を張り、キャベツとニラをサッと煮る → 鍋から具材だけ取り出して水気を絞り、皿に持って冷蔵庫へ → 鍋に卵を入れ、1分ほど煮てIHから下ろして、バスタオルとひざかけにくるんで放置(保温調理) → 鳥肉とトマトを切る → トマト煮をつくる → オーブントースターでパンを焼く → ゆで卵の殻をむく → 皿に盛る → いただきます


保温調理でもゆで卵、しっかり茹で上がっていました。固ゆでと半熟の間くらいでしょうか。コンロがひとつでも、手順を考え、工夫をすれば、ぽんぽんと数品つくることもできるものですね。勉強になりました。もう少し手を加えて、電子レンジ料理とか、常備菜とか、色々と準備すれば凝ったものもつくれるようになるでしょうか。


まだ未完成なのですが、納得のいくキッチンが出来た暁には、我が家のミニキッチンもとい超機能的キッチンをご紹介したいところです。うわ、なんか自分でハードル上げちゃった感がすごいな、このセリフ。がんばります。