ボーノ!トマト ボーノボーノ ウー!トマト!








本日の朝ごはん。チキンと新タマネギのトマト煮、キャベツとニラのおひたし、ゆで卵、調理パン。彼女が11時間ものアルバイトに出るというので、ちょっとだけ張り切りました。


茹でてから冷凍してあった鳥むね肉と新タマネギは、食感があるくらいのみじん切りにして、オリーブオイルでにんにくと炒める。トマトは冷凍すると流水に当てるだけで皮がむけます(湯むきの必要なし!)。半分は摩り下ろして、もう半分はざくざくと切って、フライパンへ。塩、こしょう、白ワイン、醤油少々で調味して、出来上がり。


冷凍トマトは摩り下ろすとシャーベットみたいになって、これはこれでおいしいです。半解凍状態だと、ぐしゃぐしゃにならずに簡単に切れます。今回、半分だけ摩り下ろしたのは、単に手が疲れたからです。このあたりは適当、適当。


調理パンは彼女がアルバイト先からもらってきたものを、ビニールに入ったまま、すぐさま冷凍しておきました。食べるときはオーブントースターで焼けば問題なし。具を乗せて食べたり、スープに浸してみたり、パンと相性のいい簡単トマト煮です。