簡単親子丼




ということで、私流の簡単親子丼をつくって食べた。
汁かけめし、食べたかったので。
作り方はとっても簡単。取っ手が垂直についた丼物作る用の鍋(あれは名前なんていうんだ?)があれば簡単だが、なくても小型の鍋などで代用できるだろう。


鶏肉、たまねぎを食べやすい大きさに切る
(鶏肉は火が通るように小さめに)
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めんつゆ130ccに砂糖大さじ1〜2、酒大さじ1を加える
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鍋で温め、そこへ鶏肉とたまねぎを投入
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煮えてきたら、割りほぐした卵2つ分を「の」の字を描くように回し入れる
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ふたをして卵がよい感じになるまで待つ
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ご飯の上にだーっとよそい、きざみ海苔を乗せる
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完成。温かいうちにかっ込むべし。嗚呼、至福。


だし汁に醤油とみりんと砂糖で煮汁をつくるのが普通なのかもしれないが、正直面倒なので、めんつゆで全く問題なくおいしくつくれるものだ。めんつゆが甘くないタイプなら、みりん大さじ1くらい入れてもいいかもしれない。甘いと感じるタイプなら、砂糖の量を減らすとか、まぁ、そこは勘で。
この煮汁、親子丼だけでなく、天丼もカツ丼も、とにくか何でもイケる。
天かすを煮てぶっ掛ける「たぬき丼」やら、前の晩に残った天ぷらを煮て卵でとじる「天たま丼」など、応用できて便利。ご賞味あれ。