料理における動画の有用性




「ふわふわオムレツ」の作り方




昼食にオムライスをつくってみようと思い、少し調べてみた。
そのときにYoutubeで上記のような料理動画を見たのだが、私のような料理素人には大変ありがたいということがあらためてわかった。そもそも、分量や手順というものは文章情報などでも伝わるが、料理を成功させるコツに「手際」や「タイミング」というのがあって、それらは写真では伝わらない(伝えにくい)。実際に上手い人のを見るか、自分でやって学ぶかしかないのだが、動画が普及して簡単に見られるようになったことで、少なからずイメージトレーニングをすることができる。これはとてもありがたい。
オムレツをつくるのは難しいイメージがあり、今までにも挑戦したが上手くいったことがなかった。しかし、この動画をはじめ色々とくり返しくり返し見てから挑戦したところ、今まで一番上手くいった。自分で食べる分には、もうまったく問題がないものができた。万々歳。あぁ、たまご料理万々歳。



とまぁ、Youtubeなど見だすと、ついつい止められなくなって「タモリ倶楽部」の過去放送分なども見てしまい、こんな時間である。アルバイトにいかねばならぬ。しかし明日〆切のエントリーシートが、まだ半分ほど、いやもうこれは白紙と言っていいレベルで目の前にそびえている。嗚呼。